Castagno: "non sono solo delizioso"
Castagno, questo splendido albero non solo dona frutti deliziosi ( arrostite, bollite, a crema ...) ricchi in carboidrati e minerali!
ma le sue foglie e la sua corteccia, ricche in tannini e fitosterine, hanno spiccate proprietá antinfiammatorie, disinfettanti e astringenti.
Conosciuto giá nel IV secolo a.C. ai tempi degli Ellenici, il Castagno è diventato famoso nelle zone montane, e da sempre sono conosciuti i suoi usi e le sue proprietá!
anzi direi che con il passare del tempo, queste conoscenze vanno perdendosi sempre piú!!
Ogni elemento in un sistema svolge piú funzioni( Mollison, principio di Permacultura)
Ed é per questo che abbiamo deciso di condividere alcune ricette, cosi da valorizzare le sue caratteristiche.
Qui due semplici ricette da poter fare a casa :
Infuso contro la tosse :
1.Lasciare in infusione per 15 minuti in una tazza d'acqua bollente 15 gr di foglie secche
2.Consigliato berne 3 tazze al giorno.
Decotto Antiforfora :
1. Bollire 60 gr di foglie secche in 1 L d'acqua(partendo da acqua fredda) per 10 minuti e lasciar raffreddare.
2. Aggiungere 1 L di aceto bianco .
Usare la lozione sui capelli ogni mattina.
Curiositá :
Lo sapevate che il Castagno piú antico d'Europa si trova in Sicilia!?
Viene chiamato l'albero dei 100 cavalli, leggende narrano che una regina, seguita da 100 cavalli e altrettante dame, sorpresi da una tempesta, si andarono a riparare sotto quest'albero, e la sua chioma cosi grande, riusci a proteggerli tutti !!
Oh chestnuts. This beautiful ancient tree not only gives delicious fruits that you can (roast, boil, or bake) mmmm, but they are packed with carbohydrates and minerals!
The leaves and the bark of the tree have rich anti-inflammatory, disinfectant, and astringent properties. Beautifully, we know that, in nature, every element is supported by many functions: Each element we include is a system, chosen and placed so that it performs as many functions as possible. (Mollison, PDC principles)
There are several uses to enhance its properties and here are some some easy recipes you can make at home.
Infusion for dry cough
1. Soak 15 grams of dry leaves in one cup of boiled water. Let infuse for 15 minutes.
Drink 2-3 cups a day
Anti-dandruff
1.Boil 60 grams of dry leaves in 1 L of water (allow the water temperature rise from room to boil) for 10 minutes and let the mixture cool down.
2. Filtrate and add 1 L of white vinegar.
Simply spray the solution on your hair once every morning for as long as needed.
And, fun fact, the oldest largest chestnut tree can be found in Sicily entitled "the tree of 100 horses".
Chestnuts, more than just delicious :)
Chestnuts, more than just delicious :)