Microrganismi Part 3 - DIY Yogurt
Ancora loro!! Questa volta peró parliamo di un prodotto che tutti ben conosciamo...
Lo Yogurt!
I microrganismi vivi presenti in esso stimolano il sistema immunitario , attaccandosi alle mucose dell'intestino e formando una barriera che contrasta l'azione di possibili microbi dannosi.
Questo sano e delizioso prodotto, che si presta agli usi piú svariati, da quello alimentare al cosmetico, si ottiene grazie all'azione di microrganismi effettivi, quali Lactobacillus bulgaricus e Streptococcus thermophilus. Questi batteri digeriscono lo zucchero del latte, Lattosio, e lo trasformano in acido lattico, e riproducendosi velocemente aumentano l'aciditá del latte.
Uno dei metodi per fare lo yogurt in casa é quello di utilizzare come starter uno yogurt di buona qualitá.
Ecco il procedimento che noi abbiamo utilizzato:
1 vasetto di yogurt 125gr ( preferibilmente proveniente dal latte di animali allevati all'aperto)
1 Litro di Latte Fresco
Termometro da cucina
Vasetti sterilizzati
In un pentolino riscaldare il latte, se fresco arrivare quasi al bollore e poi far raffreddare fino ai 42 gradi prima di unire lo yogurt, se UHT scaldare fino ai 40 gradi e poi unire lo yogurt.
Consigliamo di miscelare lo yogurt prima con una piccola quantitá di latte e poi unirlo al resto.
Mischiare fino a che non ci siano piú grumi, poi versare nei vasetti sterilizzati , chiudere bene e conservare al caldo per 8-12 ore; consigliamo di avvolgere i vasetti con coperte o plaid caldi. Dopodiche conservare in frigo e consumarli nei giorni seguenti.
Per continuare a produrne ripetere il procedimento, ma stavolta lo starter giá ce l'hai!!
Ps: a noi piace al naturale, ma lo si puó modificare a proprio piacimento, unendoci caffé, gocce di cioccolato, frutta secca ecc
Lo Yogurt!
I microrganismi vivi presenti in esso stimolano il sistema immunitario , attaccandosi alle mucose dell'intestino e formando una barriera che contrasta l'azione di possibili microbi dannosi.
Questo sano e delizioso prodotto, che si presta agli usi piú svariati, da quello alimentare al cosmetico, si ottiene grazie all'azione di microrganismi effettivi, quali Lactobacillus bulgaricus e Streptococcus thermophilus. Questi batteri digeriscono lo zucchero del latte, Lattosio, e lo trasformano in acido lattico, e riproducendosi velocemente aumentano l'aciditá del latte.
Uno dei metodi per fare lo yogurt in casa é quello di utilizzare come starter uno yogurt di buona qualitá.
Ecco il procedimento che noi abbiamo utilizzato:
1 vasetto di yogurt 125gr ( preferibilmente proveniente dal latte di animali allevati all'aperto)
1 Litro di Latte Fresco
Termometro da cucina
Vasetti sterilizzati
In un pentolino riscaldare il latte, se fresco arrivare quasi al bollore e poi far raffreddare fino ai 42 gradi prima di unire lo yogurt, se UHT scaldare fino ai 40 gradi e poi unire lo yogurt.
Consigliamo di miscelare lo yogurt prima con una piccola quantitá di latte e poi unirlo al resto.
Mischiare fino a che non ci siano piú grumi, poi versare nei vasetti sterilizzati , chiudere bene e conservare al caldo per 8-12 ore; consigliamo di avvolgere i vasetti con coperte o plaid caldi. Dopodiche conservare in frigo e consumarli nei giorni seguenti.
Per continuare a produrne ripetere il procedimento, ma stavolta lo starter giá ce l'hai!!
Ps: a noi piace al naturale, ma lo si puó modificare a proprio piacimento, unendoci caffé, gocce di cioccolato, frutta secca ecc